![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
2019.02.08
Здравствуйте, друзья. На дворе пятница, 8 Февраля, скоро лето. Правда, планируется, что будет еще и весна, но многим сильно хочется, чтобы она поскорее наступила. А главное - чтобы как можно быстрее прошла.
Это неправильный подход, потому что зачем лишать себя радостных мгновений, которые обещает нам приход весны? Весна красна, у нее есть свои замечательные проявления, недаром это время года так любят поэты. На этой лирической ноте дедушка приглашает читателей заварить себе кофейку или чаю и, устроившись уютно, согласиться, что бояться весны не следует. Потому что это прежде всего весело.
А прихода весны пусть боятся в Запоребрике. Где главным, а точнее единственным событием политической жизни уже стали грядущие украинские выборы, за которыми они все внимательно наблюдают. В украинских выборах они все поголовно эксперты и разбираются в них примерно так, как импотенты разбираются в любви. То есть никак, но очень хочется.
Однако никого на этот раз в наши выборы уже не пустят, даже в качестве наблюдателей. Даже вежливый и воспитанный Курт Волкер не сдержался и потроллил российских наблюдателей, допустив возможность их прибытия в Украину на условиях украинской стороны. То есть с наручниками на руки, с кляпом во рту и завязанными глазами. И под конвоем ОБСЕ - добавил Волкер и интеллигентно улыбнулся.
А между тем Украина, где бурлит настоящая политическая жизнь, вызывает у тех немощных обитателей безжизненных северных пространств приступы лютой злобы и зависти - "Глаза бы наши этого бесстыдства не видели!", - брезгливо морщатся ватники и тут же снова пропадает в щелях. Завистливо подглядывая за будоражащих их убогое воображение горячими сценами, которым стремительно предается юная и полная сил украинская политическая нация. Способная в порыве страсти выполнять такие акробатические этюды, что даже западные знатоки политической камасутры массово конфузятся чувствуя себя безнадежными дилетантами. «И откуда у украинцев такие познания в искусстве политического любви?» - искренне удивляются они, забывая заглянуть в учебники истории. Которые убедительно свидетельствуют, что традиции демократии и политических баталий живут в исторической памяти украинцев издавна. Это пожалуй то, что с маминым молочком передается и поэтому даже с течением поколений не забывается. Потому что традиции те действительно крепкие и очень древние.
Так, например, именно в этот день, ровно 910 лет назад, Переяславский князь Владимир Мономах поставил жирную точку в рукописи пожалуй самой первой в Украине предвыборной программы. Которая вошла в историю под названием "Поучение Мономаха", где автор решительно осудил междоусобицы и призвал к сплочению и объединению. Лозунг был актуален, "половецкий мир" не дремал и, слюняво облизываясь, выжидал удобного момента для реванша. Который должен был наступить сразу, как только Украина-Русь погрузится в свои внутренние распри.
Опубликованная в 1109 году программа кандидата на должность великого князя Киевского Владимира Мономаха нашла живой отклик в среде древних избирателей, хотя их комментариев под текстом "Поучения" история, к сожалению, не сохранила. И мы можем себе только представить какие там бушевали дебаты и какими словами обзывали переяславского кандидата боты его политических оппонентов.
Примечательно также, что и текст "Поучение Мономаха" сохранился не полностью, концовку того политического документа, как подозревается, выдрали российские фальсификаторы истории и сожрали. Очень уж им хотелось слепить из успешного и популярного древнеукраинского правителя образ идеального московского царя, который самодержавно правит божьей милостью, а вокруг него послушно бьют "земные поклоны" покорные холопы. Чего в Украине-Руси не бывало никогда, наши предки всегда были людьми демократического склада и на подъем очень скорые. Именно Мономах это очень хорошо знал, потому что будучи человеком образованным ежедневно читал то, что писали о тогдашних политиках на заборах древнеукраинские дети... Жаль, что археологам пока не удалось найти остатков заборов княжества, иначе украинская политическая терминология обогатилась бы такими сочными мемами... Эх... Впрочем, она и сейчас ими богата, и такой была всегда и Владимир Мономах это прекрасно знал. Именно поэтому вел себя скромно и вежливо, и именно поэтому слишком демократические рассуждения князя и его подчеркнуто уважительное отношение к людям, сильно задаче "укрепления самодержавной власти" мешали. Поэтому тем российским фальсификаторам истории пришлось съесть не одну телегу древних манускриптов. А те что сожрать не смогли, то хорошо их понадкусывали. Вроде "Поучения Мономаха".
Однако совершенно очевидно, что характерной и сегодня для московских царей самодержавной придурью Мономах никогда не страдал. Ибо нападки политических оппонентов сносил терпеливо и беззлобно, в полном соответствии с описанным им же идеала поведения древнеукраинского политического деятеля. Рассуждения автора "Поучения" на эту тему не только интересны, но и по сей день актуальны. Так, среди прочего, кандидат Мономах писал: "У нікчемному сьому житті научися, чоловіче, діяти благочестиво, научися, язик здержувати, ум смиряти, тіло упокорювати, гнів подавляти, помисел чистий мати. Тебе позбавляють — не мсти, ненавидять — люби, гонять — терпи, хулять — благай. І умертви гріх!".
Обещание умертвить грех особенно понравилась древнеукраинским выборщикам, которых предшественник Мономаха, клинический коррупционер Святополк (известный читателям дедушкиной "Истории" как "князь с тумблером") окончательно достал. Неудивительно, что на выборах 1113 Владимир Мономах получил не просто убедительную, а триумфальную победу. А вступив в должность великого князя Киевского твердо придерживался данных им обещаний, поэтому следующие 12 лет его каденции вошли в историю как период одного из самых высоких подъемов Украины-Руси. Когда распри утихли, экономические показатели стабильно росли, в апогее славы был и международный авторитет государства. Подкреплен мощью одной из самых боеспособных в тогдашней Европе армий. Поэтому Украина-Русь уважали друзья. И очень боялись все ее враги.
Ну вот на этой патетической ноте дедушка сегодня и завершит, чтобы не отвлекать вас, друзья, от приятных пятничных забот. А по весне и грядущих выборов... Дедушка думает, что все тоже пройдет в рамках традиций. Хуйло традиционно проявит присущие ему упрямство и последовательность и в выборы обязательно вмешается, украинцы в ответ традиционно пошлют его на хер, поэтому по результатам выборов Хуйло, в соответствии с устоявшейся традицией, подпишет телеграмму Януковичу.
Сохраняем бодрый боевой дух, держим кулаки за всех пленных и продолжаем спокойно и постоянно помогать Армии и Флоту Украины.
И следим, чтобы везде был порядок! А не то, шо сейчас :)
P.S. Ой, не могу не откликнуться на известие о внесении в план работы ВРУ вопроса о переименовании Днепропетровской области на Сичеславскую. Для этого, если не ошибаюсь, опять нужны две трети голосов, потому что это также изменение в Конституции. О своем отношении к этому переименованию ничего не буду говорить, скажу только, что вчера в соответствии с этим отредактировал третий том "Истории Украины от деда Свирида". И там где были географические привязки "на территории современной Днепропетровской области", теперь красуется "На территории современной Сичеславской области".
Третий том охватывает период от Кревской унии 1385 года и до Хмельницкой, большая его часть посвящена Добби Казачеству, то и понятно, что Сичеславская область там упоминается часто. Выход книги планируется в мае поэтому очень надеюсь, что депутаты деда не подведут и область таки переименуют. Потому что снова вносить правки и вновь оттягивать выход книги мне никак нельзя - я и так уже перед читателями провинился... За что приношу извинения и торжественно обещаю - до Книжного Арсенала в Киеве третья книга "Истории" будет наконец напечатана.