01.09.2016
Доброе утро, друзья! У дедушки сегодня нет никакой возможности написать обзор, так как и работы много, да и второй том "Истории Украины от деда Свирида" ждет своего завершения. Я, к сожалению, еще не успел подготовить его к печати, поэтому время его выхода должен перенести на осень. Проношу за это свои извинения. Но книга уже на этапе дошлифовки, надеюсь, что ждать её выхода в свет уже недолго.
Однако сегодня 1 сентября, дети пошли в школу, родители празднуют День Знаний и дедушка решил, что сейчас будет правильно опубликовать отрывок из параграфа, посвященного состоянию образования на Руси. Текст рабочий, а не вычитанный, поэтому не судите строго.
Замечу, что это лишь один отрывок, а в целом тема письменности, культуры и образования в книге раскрывается значительно шире.
... Берестяные грамоты являются, материальним свидетельством общего состояния образования на территории Руси, где детей (как мальчиков, так и девочек) начинали учить чтению и письму уже с 6-7 лет.
- Ты чего ревешь, Онфиме? - озабоченная мама выглянула из дома, услышав плач своего 6-летнего сына.
- По-те-рял... - разобрала мать сквозь горький плач ребенка.
- Что потерял?
- Все потерял - сказал малыш и снова залился слезами. И только как наплакался, рассказал маме, что после уроков играл с другом Данилом, а потом забыл где оставил свои ученические бересты с выполненными домашними заданиями.
- Мы их искали-искали, но так и не нашли - жаловался мальчик, вытирая слезы.
- А что было на домашнее задание?
- Склады.
- Ну, не плачь. Но домашнюю придется переписать - и заботливая мама надрали сыну новой березовой коры, и с нежностью следила, как маленький старательно выводит писалом свои "ба ва га да жа по ка ... бе ве е где же зе ке .. бы вы ги ди жи зи ки ".
Забытые же в лесу под деревом новгородским мальчиком Онфимом ученические бересты пролежали там более 700 лет и были найдены археологами в полном порядке только летом 1956 года. Из них видно, как тщательно Онфимом выполнял свои домашние задания, а в перерывах любил рисовать и оставил нам прекрасные в своей непосредственности детские рисунки. Так, благодаря невнимательности школьника Онфима наука обогатилась ценными находками, которые дают нам понимание, как население Руси учились грамоте.
Есть все основания утверждать, что распространение грамотности у наших предков происходило независимо от желаний великого князя или иерархов церкви. В стране просто-напросто не было даже такого количества священников, чтобы обеспечить все существующие тогда школы учителями. Поэтому логично предположить, что общины сами организовывали школы, в которых детей учили опытные и грамотные люди и учили главным образом потому, что детям потребуется во взрослой жизни.
Это потом, когда церковь полностью взяла школьное дело под свой контроль, уроки свелись к зазубриванию наизусть и переписыванию малопонятных текстов из священного писания. Ко всему этому родители требовали от учителей готовить их детей к невзгодам реальной жизни, о чем свидетельствует немало ученических берест. И, в частности береста №202, на которой рукой того же 6-летнего Онфима выведено: "На Домитрѣ возѧты доложзикѣ", то есть "Взыскать с Дмитрия должки". Нет сомнения, что будучи взрослым Онфимом был полностью готов к ведению деловой переписки, если уже с малых лет знал, как правильно оформить иск на своих должников.
В целом же школьное дело в России стояла на достаточно высоком уровне, по крайней мере грамоте там учили очень качественно. Ведь 90% всех известных нам сегодня берестяных грамот написаны без грамматических ошибок. И как им это удавалось без компьютерного редактора - большая историческая загадка.
Дедушка потому так подробно остановился на теме образования и грамотности наших предков, чтобы развеять антиисторические представления будто князья, знать и священники были единственными образованными людьми в стране и жили в окружении забитой многомиллионной массы темных крестьян. Как раз наоборот - очень часто нашим образованным предкам, глядя какие штучки откидывают их тогдашние правители, приходилось лишь сокрушенно качать головами: "И где вас, глупых, столько набралось?..."
С Днем Знаний, друзья ☺