oleg_sentia: (Дед Свирид Опанасович)
[personal profile] oleg_sentia

12.05.2017

Ядерное оружие и Чечня. Россия развалится не по югославскому сценарию

Уход Путина в любом случае приведёт к дезинтеграции РФ

Пока кремлевская пропаганда оглашаются различные домыслы и инсинуации относительно вариантов возможного пакетного соглашения с США и намекает, что такие договоренности уже где-то в дальних кулуарах озвучиваются и утрясаются, вменяемые эксперты вдруг дружно и громко заговорили о сценарии развала РФ.

Сельская аналитика не первый год тщательно мониторит ситуацию на международной арене и выработала свое мнение по наиболее вероятных путей развития ситуации в мире и на его цивилизационных окрестностях. Поэтому если вы спросите деда: "Когда Путин сможет договориться с Западом о новых линиях разделения в мире и четко установленных сфер влияния?", Он твердо и уверенно ответит: "Никогда". И если вы вдруг спросите меня, есть ли вероятность распада России, дедушка честно ответит: "Да. И такая вероятность очень высока". Итак, советуем Кремлевским пропагандистам сосать леденцы и не мешать взрослым дядям обсуждать такое серьезный и интересный вопрос "как разваливается РФ".

Сейчас это уже не какая-то оторванная от реалий тема, и со временем вопрос распада РФ постепенно будет приобретать все все более прикладное значение. То время уже не за горами, и к нему уже следует постепенно готовиться.

Недавно постпред Украины при ООН Владимир Ельченко озвучил не лишенную логики и здравого смысла аналогию, что на постсоветском пространстве следует применить югославские лекала. Потому, что это пример эффективного решения проблем, которые возникают в результате распада государств. Мнение опытного дипломата, который к тому же был послом Украины в РФ и хорошо разбирается в местных реалиях, вызвало возмущение российского представителя, но одновременно сильно заинтересовало политических аналитиков. Которые начали его развивать, обдумывать и выдвигать свои сценарии. Но не только сценарии урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве. Но и сценарии распада самой России.

И это свидетельствует, что эксперты уже давно изучают эту тему, однако по-прежнему не спешили выносить ее на широкую общественность. А теперь вынесли. И будущий развал РФ обсуждается в их среде уже обыденно, как нечто привычное и неотвратимо. Это характерный признак времени.

На данный момент в экспертной среде превалируют два главных подхода к проблеме: развал РФ по сценарию СССР или по сценарию СИЧ (Сербия и Черногория) времен Слободана Милошевича. Оба подхода не безупречны, но их называют потому, что это два варианта распада государственных образований, которые у всех на памяти. Хотя государств, разваливались, в истории немало, и все они разваливались по-своему. Итак, РФ скорее будет разваливаться "по-РФному".

В отличие от СИЧ, в случае России есть два главных фактора, которые сильно повлияют на дезинтеграционные процессы. Первый - это ядерное оружие, а второй - Чечня. Дедушка понимает, что во многих вызовет удивление, почему Чечня рассматривается сельской аналитикой на одном уровне с ядерным оружием, но всему свое время. Будет дано объяснение и в этом, странного на первый взгляд ходу деда мыслей.

Стартовый свисток развала РФ будет, конечно, дан в момент перехода власти от Путина к преемнику. С этим никто из экспертов, похоже, не спорит, дискуссия идет лишь относительно того, Путин потеряет власть насильственным или естественным путем. Как будет происходить транзит власти в РФ для истории не имеет никакого значения. В любом случае устранения (или уход) Путина с поста президента РФ вызовет в той стране затяжной политический кризис. Интенсивность которой может быть различной, но то, что кризис будет, - это научный факт. Потому удерживать существующую в РФ ситуацию бесконечно долго просто невозможно. Так что кризис в РФ, и кризис глубокий, в любом случае неизбежен.

Вызванная сменой власти неуверенность в верхах немедленно передастся по всей вертикали до самого низа, и сохранить в разнородной стране политическую стабильность - задача практически нереальная. Любой новый лидер окажется перед необходимостью установления своего контроля над регионами и столкнется с упорным или и открытым и неистовым сопротивлением местных элит. Которые когда-то были назначены Путиным, были вынуждены вести себя по отношению к центру послушно, но перед новым руководством РФ у них не будет никаких обязательств. Зато будет острое желание вырвать себе побольше полномочий и самостоятельности - того, чего при Путине они себе позволить не могли. Та же Чечня находится сейчас в составе РФ фактически на условиях персонального вассального соглашения между Кадыровым и Путиным. И трудно себе представить, что Кадыров назовет себя "пехотинцем Медведева" или тем более "верной собакой Навального".

То есть дезинтеграция начнется с регионов, элиты которых воспользуются благоприятным моментом смены власти в Москве для обеспечения себе экономической и политической независимости.

Этот этап, вероятно, будет развиваться мирно и выражаться на первых порах в борьбе "бульдогов под ковром". Параллельно одна за другой будут открываться все старые проблемы, старательно законсервированные и замороженные Путиным: поднимет голову разношерстная политическая оппозиция (от либералов до националистов) и начнутся массовые митинги и народные волнения; будут звучать требования проведения демократических выборов в Государственную Думу, и Россия, ментально не готовая к цивилизованному народного волеизъявления, быстро утонет в хаосе митинговщины. Что свое время сопровождало и "перестройку" Горбачева. Однако на этот раз и "митинговщина", скорее всего, быстро перерастет в вооруженное противостояние с перспективой гражданской войны.

Вслед за этим о своих претензиях на независимость заявят национальные территориальные образования, и как это все будет происходить, сейчас гадать пока рано. Однако в первую очередь нужно будет внимательно смотреть, как поведёт себя Татарстан.

Уже сейчас очевидно, что уход Путина от власти будет сопровождать острый экономический и финансовый кризис. Который будет тем острее, что активнее нынешние элиты будут разворовывать остатки государственного имущества и бюджетных ресурсов. Поэтому любое новое правительство РФ рано или поздно столкнется с необходимостью обращения к Западу по иностранным кредитам. Которые из-за введенных санкций получить будет невозможно. Вот этот момент, скорее всего, и будет тем этапом, на котором появится реальная возможность восстановления территориальной целостности Украины.

Временной лаг будет, скорее всего, невелик - и как только новому руководству РФ придется пойти на уступки перед требованиями Запада, придется прекратить военную помощь ОРДЛО признать незаконность аннексии Крыма, Украине нужно будет действовать быстро и эффективно. Чтобы обеспечить возврат оккупированных территорий мирным путем. В то время, не исключено, и настроения населения на оккупированных территорий сильно изменятся, что облегчит Киеву задачи по их реинтеграции.

Однако центробежные процессы в РФ на этом не остановятся, и Москва предстанет перед огромным количеством проблем, которых не знало ни руководство СССР времен М. Горбачева, ни руководство РФ времен раннего Б. Ельцина. Маховик региональных суверенитетов раскачается значительно сильнее, дело неуклонно идти к распаду страны. Однако самой большой проблемой, как и при развале СССР, будет судьба ядерного оружия.

Могут возразить, что ядерное оружие Россия никогда не отдаст. Но это не так. В разбушевавшейся политической нестабильностью и экономическим кризисом стране политические элиты будут вынуждены искать выход из ситуации. И для тогдашнего руководства РФ ядерное оружие будет просто обычным предметом торга - потому что это единственный ликвидный товар, в обмен на который Запад сможет согласиться на широкую финансовую помощь России.

Вариант размещение и консервации ядерных арсеналов в одном из субъектов федерации, уже никого на Западе не будет устраивать. Только полное ядерное разоружение. Именно то, о чем говорил Путин, говоря о тайном намерении Запада "вырвать Мишке зубки". Эта фобия Путина вскоре может приобрести вполне зримые черты, потому усилия США, ЕС и всех стран G7 будут направлены на обезвреживание российских (то есть еще советских) ядерных арсеналов. Или их вывоз, скажем, в Китай.

Вопрос российского ядерного досье станет в период развала РФ главной проблемой западных демократий в период дезинтеграционных процессов, однако не ядерное оружие обусловит окончательный распад России. А Чечня.

Дело в том, что никакая финансовая помощь Запада запущенные в постпутинской России дезинтеграционные процессы не остановит. Они продолжатся, и к ним будут присоединяться все новые, до того времени спокойные территории. И в случае, если Чеченская Республика сразу отпадет от РФ, то в России еще останется теоретический шанс сохранить в основном свою территориальную целостность. В таком случае отпадут только некоторые из территорий, в основном на Кавказе.

Однако если Чечня будет держаться РФ до последнего, а еще и будет выступать решительным и энергичным борцом за сохранение территориальной целостности России, то в результате деятельности, которую способен развить интегратор Рамзан Кадыров, Россию, выражаясь научно, быстро разнесут на кусочки.

Буквально сегодня в Москве обнародовали данные соцопросов ВЦИОМ, свидетельствующие о росте доверия населения РФ к чеченскому лидеру. А это дает основания ожидать, что Чечня скорее будет держаться России до последнего. Со всеми вышеупомянутыми последствиями.

Конечно, описанные намётки к возможным будущим событиям пока напоминают сценарий футуристического фильма. Но те из читателей старшего поколения, кто хорошо помнит 1991-й, подтвердят, что в реальной жизни бывает еще и не так. Ибо есть и массовые многомиллионные забастовки, галопирующая инфляция, разгул преступности и пустые полки магазинов.

В любом случае говорить о будущем развале РФ нужно, и нужно уже сейчас. Хотя бы потому, что мысль материальна. И проговаривание мысли вслух помогает ее воплощению в жизнь.

Кроме того, не забывайте, что первый план послевоенного разделения Германии на оккупационные зоны между членами антигитлеровской коалиции был разработан союзниками еще в ноябре 1941 года. Когда в будущее поражение Гитлера еще мало кто верил...

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2017

S M T W T F S
     123
456 789 10
11 1213 14 1516 17
18 19 2021 222324
25 2627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 03:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios