oleg_sentia: (Default)
[personal profile] oleg_sentia
100-я годовщина победы Болгарской армии над русскими войсками в изгибе реки Черная в Македонии

9 мая 1917 - «черный день» для российской армии в Македонии.
1.jpg 
Коммунисты и русофилы замалчивали в болгарских учебниках по истории эпизод русско-болгарской войны (1915-1918). Эпизод, о котором не расскажут «зеленые» военные псевдоисторики, старые советские коммунистические кадры.
2.jpg 
Болгарские солдаты на берегу реки Черная, 1917 Источник: Википедия
«Черный день» российской армии в Македонии является логическим результатом антиболгарской политики России во время Первой мировой войны (1915-1918), когда она воевала против Болгарии на всех фронтах. Российские войска атаковали Болгарию с суши, воздуха и воды.
Летом 1916 года, после освобождения Македонии и Поморавии от сербской оккупации и их объединения с Болгарией, Россия - союзник Сербии - присоединилась к крупномасштабной войне против Болгарии, нанося двойной удар: с севера в Добруджа, поддержав Румынию, с которой была союзником с 17.08.1916 года, а с юга - в Македонии на Салоникском фронте.
3.jpg 
Российский генерал Михаил Константинович Дихтерис (1874 -1937 г.) - Командир 2-й Специальной бригады, воевавшей против Болгарской армии в Македонии во время Первой мировой войны, 1916-1917 гг.
В августе 1916, в канун совместного наступления сил Антанты, на Салоникский фронт прибыли первые российские войска, которые усилили врагов Болгарии. Это - 2-я Специальная бригада под командованием русского генерала Михаила Дихтериса. Сформированная в течение мая-июня 1916 близ Москвы из 3-го и 4-го Специального пехотного полка и парадного батальона. По штату она насчитывала 224 офицера и 9338 солдат низкого ранга.
С сентября 1916 2-ю Специальную бригаду бросили в бой против первой болгарской армии на Битольском направлении. Российские войска помогали французам и сербам в захвате двух болгарских городов в Македонии: Лерин (23.09.1916 г..) и Битоль (19.11.1916 г..)
В октябре 1916 года в Македонии российских войск стало больше. Здесь дислоцировалась 4-я Специальная бригада, формирование которой началось в июне 1916 в Москве. Ее сформировали в основном из резервистов, но и также входили шесть рот действующей армии. Бригада была создана в Москве по смешанной системе, как и третья бригада, отправленная во Францию. Сначала 4-Специальная пехотная бригада насчитывала 180 офицеров и 9368 нижних чинов и состояла из двух специальных полков с номерами 7 и 8, командир - генерал-майор Максим Леонтьев.
4.jpg 
Российский солдат на Салоникском фронте во время Первой мировой войны. Французская открытка 1917 года, автор насмехается над русским солдатом, которого используют как "пушечное мясо"
4-русский Специальная бригада входила в состав 3-й сербской армии. В течение 28-30 ноября 1916 она участвовала в наступлении против болгар на Салоникском фронте.
Особенно активно действовал 7-й российский полк, поддерживая атаки сербов, в результате которых были убиты или ранены 251 человек. Всего в эти дни бригада потеряла 301 человека.
По данным штаба генерал-майора Н. Леонтьева 12.02.1916 г.. Его бригада находилась в изгибе реки Черная в селе Брод. Она была частью 1-й сербской армии и вместе с ней принимала участие в боях против болгарских частей на этом участке Салоникского фронта. Появляется на фронте 12.07.1916 г.. Бригаде не удалось достичь хоть каких-то успехов, но она понесла тяжелые потери в ходе боевых действий и была временно выведена с фронта для восстановления.
В конце 1916 года на Битольский участке фронт стабилизировалась на высотах, примерно в 5 км к северу от Битола. Болгарская линия защиты развернулась вблизи Красной стены - знак высота 1248 - знак высота 1050 - Маково - Градешница. Здесь болгарские войска имели надежные оборонительные позиции, которые занимали до конца войны в Македонии в 1918 году.
В октябре 1916 начались активные боевые действия в изгибе г.. Черна. Сначала здесь действовали сербские войска, однако вскоре появились и российские. В соответствии с приказом Главнокомандующего союзных войск №2139 / 3 от 11 / 24.11.1916 г.. 2-я Специальная бригада вошла в состав 1-й сербской армии, однако была под командованием российского Генерального штаба и занимала позиции в изгибе г.. Черна.

По состоянию на 28.11.1916 г.. Второму Специальная бригада расположилась у Араток, оставаясь здесь как армейский резерв до 12.03.1916 г. и пополняя материальную часть и личный состав солдатами с парадного батальона. В районе г.. Черна ожесточенные бои велись в 27.11.1916 г.., постепенно затихая.

На ночь 04.12. 1916 второй Специальная бригада сменила в изгибе г.. Черна сербские Вардарскую и Моравскую дивизии.

За российскими войсками были закреплены два участка на этой позиции: справа - от знака моря 1050 к дороге Суходол - Mигленци, слева - дорога к ручью, к востоку от вершины Хлебница. Правый участок занял 4-й полк, который сменил вторую бригаду Моравской дивизии и первую бригаду Вардарской дивизии.
На первой линии здесь стоял 1-й и 2-й батальон с тремя ротами пулеметчиков, а в резерве - 3-й батальон в впадине на юг от знака высота 1050. Штаб полка обосновался в Орахов. Левый участок занял 4-й полк, сменив бригаду Вардарской дивизии. На первой линии полка были 2-й и 3-й батальоны и две роты пулеметчиков. Его штаб-квартира расположилась в Суходоле. На севере Суходола расположился бригадный резерв - 1/3 батальона с ротой пулеметчиков.
В мае 1917 года российские войска присоединились к весеннему наступлению межсоюзнических сил в изгибе г.. Черна, их целью был прорыв болгарской обороны. При подготовке союзники объединились в ударную группу, которую возглавил французский генерал Леблуа. В ударную группу входили французские, итальянские и российские войска. По мнению российских историков, русские войска в основном использовались как живой таран и как «пушечное мясо».
Перед боями второй русский Специальная бригада генерала М. Дихтериса расположилась на р. Орле вниз между верхушками Хаинцелман и Мигея.
На первой линии обороны на р. Черная стояла 302-я немецко-болгарская дивизия и усиленная 22-я пехотная немецко-болгарская бригада. 302-й дивизией командовал генерал фон Цигезар. Она состояла из трех бригад, пяти пехотных полков, 22 батальонов. Из трех бригад 302-й дивизии две были болгарские, одна немецкая (201). Болгарские бригады: 2-я Тракийская полковника Кирилова и 3-я Рилская полковника Христо Бояджиева.
Во 2-ю Тракийскую бригаду входили два пехотных полка (9-й Пловдивский и 27-й Чепинский). Это те же полки, которые завоевали героическую победу над франко-английскими войсками при их первой атаке на Дойран в августе 1916 года.
В 3-ю Рилскую бригаду входил только один пехотный полк - 54-й с четырьмя батальонами под командованием полковника Miнчо Банковский.
302 немецко-болгарская дивизия была частью 11-й немецкой армии - в то время одной из трех армий Четверного союза на Салоникском фронте, другие две - первая и вторая армии.
11-й немецкой армией командовал генерал-лейтенант Арнольд фон Винклер.
22-я усиленная немецко-болгарская бригада располагалась на так называемой области Ройтер. Она покрывала три полковых участка - западный, средний и восточный. Болгары расположились на среднем и восточном участках. Западный участок был за немцами. Защищаясь, 42-й немецкий полк взял вершину Дабица или Бомсдорф.

Артиллерийская подготовка в повороте г. Черна началась 5.05.1917 г..
5.jpg 
Болгарский миномётный взвод в изгибе г.. Черна
Артиллерийская подготовка и разведывательная деятельность межсоюзнических войск в районе изгиба г. Черна продолжалась 5-8.05.1917 г.. Участвовали 91 батарея (372 орудий и тяжелых минометов), которыми противник круглосуточно обстреливал болгаро-немецкие позиции.
6.jpg 
Болгарский полковник Георгий Дреников: за успешно проведено штурмовой-патрульную атаку лично от генерала Тодорова получил звание "За отвагу при" изгиб Черная ". 21 декабря 1917 награжден третьей медалью за отвагу. 11 апреля 1918 официально от командира XI немецкой армии генерала пехоты Штойбен получил второй железный крест за героизм, проявленный во время патрульно-штурмовой атаки 13 декабря 1917. За год пребывания на фронте подпоручик Георгий Дреников награжден тремя орденами за отвагу (первый солдатский как кандидат в офицеры и два офицерских IV степени 1 и 2 класса как подпоручик), 2 немецкими железными крестами II степени, орденом за заслуги немецкого императора Вильгельма II и орденом "Красный крест".

09.05.1917 г.. командование войск Антанты решило пойти в решительную пехотную атаку против Болгарии и немецких войск в излучине р. Черна.

Русская 2-я Специальная бригада должна была атаковать и захватить объекты Дабица и Хайнцелман, которые немцы называли соответственно «Вильгельм» и «Фердинанд». Выполнив успешно эту задачу, бригада должна была захватить водораздел г.. Маковка и р. Дубица от Орле до верховьев Мигея. Более конкретные задачи перед частями были поставлены оперативным приказом командира бригады от 23.04.1917 г.. и инструкциями от 30.04.1917 г..

Справа от российских войск наступала 17-я французская дивизия, а слева вдоль позвоночника Селечка — 16-я французская дивизия. На боевой линии 2-я Специальной бригады были два его полки - 3-й и 4-й. В бригадному резерве оставался один батальон 3-го российского полка.

9.05.1917 г.. 2-я Специальная российская бригада и 17-я колониальная дивизия должны были наступать на участок 22-й усиленной болгарской и немецкой бригады. Бригада атаковала двумя колоннами: 3-й специальный полк полковника Тарбаева и 4-й специальный полк полковника Александрова.

3-й специальный полк с двумя батальонами был на первой линии и двинулся к Хайнцелман, где располагался 3-й батальон 42-го немецкого полка.

4-й специальный полк с двумя батальонами на первой линии и одним на второй шел к Дабица (Бомсдорф), где расположился другой немецкий батальон (2-й того же 42-го немецкого полка).

В резерве бригады остался действовать один батальон 3-го специального полка.

Пехотную атаку поддерживал артиллерийский огонь бригады - 54 пушки.

Российская бригада координировала свои действия с французской 17-й колониальной дивизией, которая имела в своем составе четыре пехотных колониальных полка (1-й, 3-й, 51-й и 54-й) и 50 орудий.

Соотношение сил в районе Ройтера было в пользу сил Антанты. 18 франко-российских батальонов и 104 орудия против 10 немецких батальонов и 60 орудий.

В районе Ройтера артиллерийская подготовка батареи 17-й колониальной дивизии и 2-й русской бригады началась в 5:15 утра 9.05.1917 г.. Обстреливались главные объекты, три важных высоты Дабица, Хайнцелман и Мигея. В 6:00 огонь усилился и стал барабанным. В 6:30 под его прикрытием франко-российские батальоны пехоты начали наступление.

Немецкие и болгарские батареи открыли заградительный и уничтожающий огонь.

3-й Специальный русский полк частично преуспел у Хайнцелмана. Успешными были атаки 4-го специального российского полка: неудовлетворительная немецкая артподготовка облегчала продвижения русской пехоты.

20:45 первую атаку врага удалось отбить при Мигея и Хайнцелман, Дабица оказалась в руках русских. Во второй половине дня 3-й российский полк снова атаковал Хайнцелман.

После кровопролитного боя Дабицу полностью захватывают россияне 9.05.1917 г. В 8:00 утра, взяв в плен 78 немцев, в том числе четырех офицеров 42-го немецкого полка.

Успех во взятии тактической высоты Дабица не развивался дальше потому, что российские войска не получили поддержки со стороны французских частей.

Один из участников этих боев написал следующее: «Франко-российские атакующие массы уже подошли к колючей проволоки, попав под сильнейший дождь из железа и свинца, который безжалостно сыпался на смельчаков 54-го колониального и 3-го российского полка... Всё межпозиционное пространство больше пяти минут напоминал кипящий котел. Атакующие рассеялись, двигаясь в разных направлениях, но большинство из них были убиты или ранены, усеяв повторно поле трупами, другие залегли в ямы перед колючей проволокой и только незначительной части удалось вернуться в свои окопы, их побег сопровождал огонь польских батарей».

Чтобы вернуть Дабицу штаб 22-й усиленной бригады разработал план, задумка которого заключалась в том, чтобы атаковать российские окопы на высоте с двух флангов. До этого, однако, необходимо было провести быструю артподготовку. А это требовало сосредоточенного огня прилегающих батарей. План был реализован блестяще.

Проведя недолгую артиллерийскую подготовку с участием пяти болгарских батарей. После этого вечером 9.05.1917 г. началась образцовая контратака. В ней принимали участие немецкие егеря, которые атаковали с запада, и одна рота (6-капитана Шишкова) 2-го батальона 44-го пехотного полка, которая атаковала «на нож» с востока. Большая часть российских войск, которые защищали Дабицу, погибли от пушечного и бомбового огня, остальные в панике бежали. В 20:15 немецко-болгарские части, наконец, захватили Дабицу, которая была в руках россиян только 13 часов.

Потери у болгаро-немецкой контратаки на Дабицу незначительные, но, к сожалению, погиб командир 6-й роты 44-го стрелкового полка капитан Шишков.
7.jpg 
Могилы русских солдат на военном кладбище Зейтенлик вблизи Салоник, погибших в течение 1916-1917 годов в Македонии

Болгарский офицер П. Дошкинов заметил: «Успеха удалось достичь благодаря мощной поддержке болгарской артиллерии, устойчивости 44-го пехотного полка и отважным контратаками последнего».
Взятие высоты Дабица в бою 9.05.1917 г.. - важная победа болгаро-германских войск.
Российские войска не просто побеждены, их разгромлен. С 3000 штыков, участвовавших в атаке, россияне потеряли 1300 убитыми, ранеными, контужеными и пропавшими без вести.
Поражение русских войск в изгибе г.. Черна очень серьезное. 09.05.1917 г.. Стал «черным днем» для российской армии в Македонии. 09.05.1917 г.. 2-я специальная российская бригада потеряла 25 офицеров, в том числе трое убитых и 950 солдат. Очень серьезно пострадал 4-й специальный полк.
Но этим не исчерпались «черные дни» для российских войск в Македонии. Французский генерал М. Сарай, несмотря на потери, не прекращал наступления на этом участке фронта и атаковал болгаро-немецкие позиции в изгибе г.. Черна до 21.05.1917 г..
Стремление французского командования любой ценой прорваться через болгаро-немецкую оборону слишком дорого обошлось российским войскам.
К концу мая 1917 потери российской армии в излучине р. Черная (убитыми, ранеными, без вести пропавшими) достигли 1200 человек! Итого, за весь период атаки войск Антанты (9-21.05.1917 г.) в изгибе г.. Черна россияне теряли в среднем 100 человек в день!
4-й Специальный полк 2-й бригады очень поредел, потеряв 50% своего личного состава. Еще большие потери понесли союзники России: итальянцы (2400 человек) и французы (4000).
21.05.1917 г.. Штаб генерала М. Сарая прекратил наступательную операцию на Салоникском фронте. Число жертв впечатляет. Потери межсоюзнических войск во время весеннего наступления против болгарской армии значительные и приводит в отчаяние даже больших оптимистов. Потери по разным источникам колеблются от 13 000 до 20 000!
Диаметрально противоположными были настроения в рядах Болгарской армии, которая в очередной раз подтвердила свой высокий боевой дух, стойкость в обороне и решительность в контратаках. Это новая и блестящая болгарская победа в эпопее с Македонией. Вот как в сборнике «Черна» сообщается о победных результаты в майских боях:
«...Развеялась легенда, что болгарский солдат отступает перед большими и общепризнанными силами в наступательном бою. То, что сделал болгарин на южном фронте и, в частности, в изгибе реки Черная во время майских боевых действий, это что-то легендарное до сих пор неизвестное в военной истории. Несмотря на сильный и непрерывный огонь и многочисленные атаки почти 40-50-тысячной итало-франко-российской армии на 20-километровом фронте в изгибе, наши войска не сдвинулись со своего места, не позволили сопернику взять ни пяди болгарской земле В истории этой войны навсегда останется выдающаяся защита Вердюн. И даже в этой крепости, хорошо укрепленной, французы вынуждены были уступить под немецким давлением. В изгибе р.Черна нет ни одного укрепления, которые напоминали вердюнски...»
После этой битвы русские войска были обескровлены, очень упал моральный дух. На этот раз наград не было. Генерал-майор М. Дихтерис был шокирован от таких потерь и фактически признал свое поражение, о чем свидетельствуют его дальнейшие действия. 18.05.1917 г.. Он направил рапорт главнокомандующему Восточной армии генералу М. Сарая, в котором аргументирует необходимость вывода своей бригады с фронта и отправки в тыл. Просит об отдыхе, чтобы сохранить ее боевой дух. Согласно данным рапорта, российские потери в бригаде в то время были 4400 человек убитыми и ранеными, 8000 больных.
8.jpg 
Российские солдаты похоронены в Битола вместе с сербами

Генерал М. Сарай согласился с доводами своего российского коллеги и 24.05.1917 г.. Распорядился отвезти российские войска в тыл. 2-я Специальная бригада отошла к Леринскому селу Екши су. В тыл отведена и 4-я Специальная бригада.
13.06.1917 г.. Две российские специальные бригады, наконец, вышли из состава сербской армии.
С этого момента российские войска в Македонии непосредственно подчинялись генерал-майору М. Сарая. Приказ о снятии с фронта и перевод в тыл совпадает с началом реорганизации российских войск в Македонии, которая продолжалась в течение мая-июня 1917 Остатки бригады объединились во 2-ю специальную дивизию.

Вечная слава и почет болгарам, которые отдали свои жизни за объединение Болгарии!

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 15 16171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 05:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios